On Wed, 2004-04-28 at 16:26 +0400, Kirill Kononenko wrote:
1) Меня интересует можно ли поставить эту ОС на компьютер с процессором AMD Athlon?
Можно, ибо архитектурно тоже самое, что Intel. У меня на Athlon XP прекрасно бегает.
2) Как выглядит эта ОС с точки зрения графики и возможностей мультимедиа?
У каждого по разному, как и любая другая свободная ОС. GNOME по крайней мере выглядит как GNOME 
Где можно найти примеры картинок рабочего стола?
Скриншоты? Да где угодно. Linux.org.ru например. Если хотите могу вам парочку своих прислать. 
Можно ли поставить графическую оболочку GNOME ?
Да. В Woody (текущий stable) - версия 1.4, в Testing и Unstable - 2.4, пакеты GNOME 2.6 лежат в репозитарии (хранилище) debian experimental. См. pkg-gnome.alioth.debian.org и собственно www.debian.org
3) Читал, что разрабатывается версия Debian GNU / Hurd. Чем она будет отличаться от версии Debian GNU / Linux с практической точки зрения? А чем от других ОС типа Red Hat или Mandrake?
Red Hat, Mandrake и Debian GNU/Linux используют одно и тоже монолитное ядро - Linux. Hurd (http://www.gnu.org/software/hurd/hurd.html) - это микроядро Mach и набор серверов, реализующих поддержку файловых систем, сетей, различных устройств и т.п. Оно пока что работает только на i386 и не очень-то активно поддерживается разработчиками железа, но т.к. GNU/Hurd является Unix-like ОС, то большинство свободных программ для него собираются и работают. Судя по packages.debian.org, например, тот же mono для Hurd есть.
4) В чём вообще преимущества ядра Hurd над ядром Linux, кроме того, что он в рамках GNU ?
На данный момент чисто с практической точки зрения преимуществ наверное нет, из-за недостаточной поддержки разработчиками железа и ПО.
5) Видел, что разрабывается проект Mono, реализующий платформу .NET для Debian. Возникает вопрос о совместимости Debian Linux / Debian Hurd. Есть или будет ли в ближайшее время поддержка .NET для Debian GNU / Hurd ?
В stable (woody) - нет (в woody вообще нет ничего, что появилось после выхода первого его релиза, т.к. stable не обновляется), в testing и sid (unstable) - есть, вроде бы даже для всех поддерживаемых архитектур. Раз что-то есть в testing, значит в следующем stable это непременно будет.
6) У меня стоит Windows XP; cложно ли будет поставить и затем использовать Debian ?
Ну я вот например с Windows XP и перешел на Debian (дома - unstable, в колледже - stable). Однако нужно приготовиться, к тому, что большинство вещей там реализовано совсем по другому (Unix-like). И, на мой взгляд, степень проработанности и интеграции свободных десктопов уступает Windows и MacOS X, хотя работа в этом направлении идет. GNOME 2.4/2.6, вполне можно использовать. Так же нужно знать английский язык.
7) Откуда можно взять ПО для Debian?
Ну в репозитариях Debian около 8000 пакетов ПО в stable ветке, и уже более 14000 в unstable/testing, для stable, более новое ПО без новых зависимостей можно искать на backports.org. Еще есть такой ресурс www.apt-get.org, на котором можно найти как backport'ы в stable, так и просто пакеты, которых (пока) нет в оффициальном debian.
Подойдёт ли Debian для использования в задачах, где обычно используется Windows XP ?
А где у вас используется Windows XP? У меня вот - домашний компьютер(unstable) и один маленький сервер(stable). И я вполне доволен.
Реально ли оставить одну Debian и при этом нормально работать?
Реально. При большом желании, даже Fine reader и Microsoft Office можно заставить двигаться под GNU/Linux.
Если это не реально, когда это станет возможным. А если уже реально, как это сделать?
Поставить и настроить. (Желательно подождать, пока текущий testing (Sarge) станет stable и поставить его, там проделано много работы на тему упрощения настроек и автоопределения оборудования, при желании и готовности разобраться, если что-то заработает не так, можно уже сейчас поставить Sarge из debian-installer beta 3). Если железо не самое последнее и претензий к новизне пакетов нет, то вполне можно жить на stable. Так же можно установить stable и обновлять отдельные пакеты из testing/unstable или со сторонних репозитариев.
8) Где в Москве добыть Debian GNU / Hurd ?
Насчет GNU/Hurd не знаю, не видел (только в интернет-магазине lafox.net вроде бы), а вот Debian GNU/Linux woody можно найти. У нас, в питере по крайней мере в любом солидном магазине.
Скачать я не могу. И сразу возникает следующий вопрос, а понадобится ли для нормальной работы ставить скоростной канал ?
На stable и testing - не обязательно, unstable желательно регулярно обновлять, что я и делаю на своем модемном подключении (правда у меня бесплатный интернет)
Спасибо за любую помощь!
Пишите в рассылку, если что.
==================================================================
Plese, don't send me any attachment in Micro$oft (.DOC, .PPT) format.
Read http://www.fsf.org/philosophy/no-word-attachments.html
Preferable attachments: .PDF, .HTML, .TXT
Please, consider adding this text to Your email signature.
|
|